Velouté d'asperges Préparation : 10 minutes Cuisson : 35 minutes Ingrédients : • 500gr de tronçons d’asperge • 3 oignons blancs nouveaux • Huile d’olive • Sel • et éventuellement, pour le service, des croûtons de pain dorés dans l’huile d’olive Préparation Peler les aspergesPeler très soigneusement les tronçons d’asperges pour éviter les filaments et couper des morceaux de 2 cm. Emincer les oignonsNettoyer puis émincer les oignons. Mettre une cuillère d’huile d’olive dans une poêle et y faire doucement revenir les tronçons d’asperges. Au bout de 5 min., y ajouter les oignons émincés sans cesser de remuer. Mettre à bouillir 1 litre d’eau salée. Cuisson Cuisson oignon et asperge à la poëleVerser le contenu de la poêle dans l’eau bouillante lorsque le mélange commence à prendre une jolie couleur. Laisser cuire 20 bonnes minutes. Mixer la préparation et passer le mélange à la passoire fine (facultatif) Ajout des pointes d'aspergesRamener à ébullition puis ajouter quelques pointes d’asperges et faire cuire à nouveau 5 minutes, pas davantage : elles doivent rester craquantes. Velouté d'asperges servi avec croûtonsPenser à rectifier l’assaisonnement; servir le potage avec quelques croûtons. Régalez-vous !